Томирис

Валер Чобану
(часть вторая - СПАРГАПИСЕС I)

Вошел в курган Спаргаписес,
Держа в руке смоленный факел.
Он ждал лишь чуда от небес,
Шагая смело в полумраке.
Свернув направо, в полутьме,
Шагнул к дверям обитых в злато.
И в нише рядом, на стене -
Рычаг ввернул замысловатый.

Открылась дверь на весь проём,
И царь увидел свет под сводом.
Вошел он в залу, а затем -
Развел огонь под дымоходом.
Тут мрак рассеялся за миг,
Царь подошел к стене отвесной.
Открыл ключом своим тайник,
И там, ввернул рычаг железный.

Открылась дверь и он вошёл,
В гробницу предков, преклоняясь.
Затем ладони верх воздел ,
И стал молится, кланяясь.
Молил Замолксиса за то,
Чтобы родился сын заветный.
Чтоб родовое их гнездо -
Стало с годами многодетным...

То был один из лучших дней.
Для тех, кто ждал в семье детей !

/ VALER /

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.