Об ученичестве

Татьяна Сергушенкова
Я постоянно учусь новому. Вот где я "ничего не умею" и "мне очень страшно". Где чувствуешь себя время от времени провинившейся школьницей и злишься своему бессилию. Где кажется, что все умеют лучше тебя. И часто не кажется. И здесь улыбочка в тексте. И слезы в жизни. Вполне себе такие реальные слезы. И злость. И попытки уйти и не вернуться туда, где мне так сложно. И мысли о том, а зачем мне всё это нужно, раз это так тяжело, так скучно и так долго. Ведь я и так уже многое умею. Всё, хватит! А потом успокаиваюсь, беру себя в руки и продолжаю учиться до тех пор, пока не осваиваю желаемые навыки на том уровне, котором хочу. И пускай иногда надо делать над собой волевое усилие и преодолевать страх, лень, гордыню, невнимание, бессилие и прочее, и прочее. Зато получаю то, в чём нуждаюсь. Зато каждый следующий раз учиться уже чуточку легче.

Кроме того, благодаря своему вечному ученичеству, я всегда в хорошей преподавательской форме. А именно: помню и ясно ощущаю, как непросто моим ученикам. Знаю (читай, чувствую), что то, что мне кажется элементарным и очевидным, на самом деле таким не является.

27.11.2019