новелла Почему круглое катиться, крутится

Пащенко Эколог
вертится круглое
           не таясь

от Вселенной
          до
           милой и кругленькой
                попки
                в моих ладошках


"Закон сохранения момента  вращения"

   важно Боженька
             разъяснил мне на всё и на всяк...

И подумалось мне тоскливо
  как у Боженьки всё  крапивно

Ну, а если я граво-поле
       заквантую, и спин тогда

Будет тыкаться
         в перескоках
            на барьерах грав-поля
                всегда...


============  ===================
Если тело вращается вокруг оси, то его вращательный момент равен
   N = mvr,
где m – масса, v – скорость и r – расстояние от оси. Выражая скорость через число оборотов в секунду п, имеем:
   v = 2пnr и N = 2пmnr2,
т.е. вращательный момент пропорционален квадрату расстояния от оси.
--- -------------------   ---------
 Орбитальный момент может принимать только неотрицательные целые значения :
(1) l = 0,1,2…, а спин — целые и полуцелые: s = 0,1\2 , 1, 3\2, 2, 5\2, 3