Памяти Д. Д. Шостаковича

Рин Сан
Дома страшно. Дома жизнь на грани.
Мирно жить — и то теперь опасно.
И Россия — огород страданий,
Так сказать, ужасна и прекрасна.
Растворяется талант напрасно,
И цветут идеи самоказни  —
Йота толку, хоть желаешь страстно.

Деловые люди проклинали
Музыку, как будто плод фашизма.
Изглодали «Правдой» партитуры...
Так сказать, под властью диктатуры
Расцветал режим калёной стали,
Исполненный марксизма-ленинизма.
Если Вы не жили в этом веке,
Ваше счастье — не сидеть у лифта,
Измышляя жуть, покуда жив-то
Человек в разбитом человеке.

Шутки ради подписи на нотах —
О себе, судьбе и скорой смерти;
Слабость — норма, тихо скажет кто-то,
Так сказать, за что мы не в ответе.
А иначе — быть врагом народа,
Красному под стать Наполеону.
Остаётся выжать квазиоды
Власти, не венчавшейся короной.
Изведённый мыслью «всенародной»,
Человек тоскует по свободе.