Ушли...

Тамара Хоменко

Смотрю в окно. Не надо быть провидцем,
Чтоб знать, на что надеется корысть:
Всё может и пропасть, и измениться,
Коль скоро шторы недосуг открыть.

Вот как над пепелищем птичья стая…
Туман ли это?.. зрения обман?..-
Нет, за окном не пелена густая,
А пустота. Густая, как туман.

Цепь белых пней  - аллея плит отныне,
Надгробия. Поскольку век таков,
Что может целый мир сгореть в камине,
В угоду жаром стать для шашлыков.

…Забрав с собой стихи и откровенья,
Земному поклонившись до земли,
Они ушли, ушли мои деревья,
Я буду думать, что они  -  ушли.

За хрупкость тел и гнёзд простите, братья,
Всех жмущихся под каменной стрехой! -
Возможности смертельного объятья
Сулил порою ваш припляс лихой,

Удалый… Но помимо этой страсти
Был нежный шелест и для взора пир:
Зыбь тополя умела воплощаться
И в лес, и в храм, и в книгу, и в клавир.

Так плавен акт его преображенья,
Так совершенна превращений нить,
Что не помогут и нюансы зренья,
А в слове огрубить, как загубить.

Погублены не в слове, а в забвеньи…
Могутный ствол не явит новый круг…
Я обнимаю вас, мои деревья –
Чтоб вас обнять, теперь мне хватит рук.

Я и окно ведь отворяла даже,
Как раскрывала долгожданный том…
И вот теперь иных пространств пейзажи
Из ранних – тех, что помнит старый дом…

…Неразделенной надобой гонимы,
Сложив в котомки птичьи голоса,
Они бредут, гиганты-пилигримы,
В свои скиты, в раскольничьи леса

И рассуждают – что мудрей и проще? –
Оставив нам и высь, и синеву:
- Где ныне пни, однажды встанет роща…

…А мне казалось, не переживу.