Быть свободным

Руслан Лях
Порою жизнь парализует.
Порою начинает с ног.
Годами явно в пролежнях...
зимуя ты не отводишь глаз
с незримости оков.

И так минает жизнь.
Вирует прочь всё счастье.
Уделом устлавших богов.
А ты летами нош...
забытый в празднества..
очи твои зреть неподвижное.

Ты обречен...
пойми, смирясь в страданиях.
Слезам не усыхать,
являясь в одинокий рок.
Не стоит уж взирать на эти тягости.
Забудь, предай забвению...
Ведь ты навеки в омут оронен.

И верно...
Стоило не ждать далями.
Того прозрения, что в срок.
Не будет здесь тепла,
не будет понимания.
Явятся лишь посмертные скитания.
И в них ты будешь не без ног.

Но к черту!
Я - не калека!
Знакома отчуждения просека.
Я не палач себе
и - не лопата...
Орудие труда земного брата.
Себя, других подобных хоронить...
когда ещё так рано умирать.
Когда так надобно ходить.

И верно.
Я смотрю уже годами..
В поколение.
Моего паралича смирение.
Мы стали одним целым.
И я в его объятии из льда.
Смыкаю взор на узилище хитросплетения.
Я знаю, что его твердыня...
Она имеет уязвимость.
И я готов здесь ждать.
Неважно быть свободным..
В стремлении умирать!