Ваш приезд

Валентина Чмут
Эдите Пьехе.

Меня как-будто поразило громом
и ослепило молнией молвы,
Что к моему затерянному дому
чудом небес пожалуете Вы.

Быть может, это просто заблудились
жар-птицы Ваших красочных афиш
и завтра улетят на Кубу, или
в чужой и близкий сказочный Париж.

А мы совсем ничем не знамениты.
но целый день со всех концов звонят:
-Алло! Ты знаешь, что твоя Эдита?..
Конечно же, я знаю ... что моя!

Я заметалась, словно на пожаре,
к щиту реклам лечу в десятый раз,
где на меня то холодом, то жаром
глядят, как с неба,звезды Ваших глаз.

И мне опять не спится, не лежится,
волненье и смятение в груди.
"Моя Эдита",как к Вам подступиться,
как встретить Вас и как Вас проводить?

И я страшусь и радуюсь до жути
своих надежд, внезапных, как ожог:
а что, когда (чем только черт ни шутит)
Вы снизойдете стать на мой порог?

Какой мне раздобыть для Вас подарок?
Что мне доступно и достойно Вас?
Как выразить любовь и благодарность,
какие написать для Вас слова?

За окнами февральское ненастье,
а у меня впервой за столько лет
в глазах цветы, бессонница от счастья
и хлопоты о праздничном столе.

А может будет все совсем иначе?
но я по детски верю в быль чудес:
ведь солнце к Маяковскому на дачу
ходило в гости со своих небес!