В белом полюшке

Алекс Череп
Во поле, белом полюшке,
Лежит стрелковый  взвод.
Метет, метёт позёмушка,
Увидеть не даёт.

Где пулемёты спрятались,
Где траки отпечатались,
Всё снегом заметается,
Всё белым засыпается.

Метёт, метёт метелюшка,
А вместо пенья птиц,
Весёлой сеткой  стелется
Фашистских  пулек свист.

Послали взвод обследовать
Позиции врага,
Чтоб полк мог здесь проследовать,
Пройти наверняка.

В атаку завтра лютую
Тридцатый полк пойдет.
И смерть он злую, жуткую
Во полюшке найдет.

Ну что нам делать братушки?
Как нам своим помочь?
Чтоб ворога проклятого
Полк смог бы превозмочь?

Поближе всех был к Ванечке,
Добротный, крепкий ДЗОТ.
Росточком Ваня маленький
Любил Ванюшу взвод.

Призвался из Рязани,
Где жито всех тучней.
Из роскоши у Вани,
Лишь пара хромачей.

Супруга  Вани Танечка
В подушку слёзы льёт,
Растит сыночка Санечку,
Живого мужа ждёт.

Отмёрзли руки Ванечки,
Не могут они взять
Винтовку трёхлинейную,
И на курок нажать.

Мороз за двадцать с минусом
И понял тут солдат,
Что пальцев всех лишится он,
Коль будет здесь лежать.

«Ну что ж я тут валяюся,
Уж пальцев нет совсем.
Зачем я самоваром Танечке,
И Санечке зачем?»

«Ох, стыдно быть не раненым.
Так лучше в землю лечь.
Уж если поле бранное,
То и врагов посечь.»

Встал на колено Ванечка,
И руки вверх поднял.
Ногами оловянными
На белый снег ступал.

Глядят фашисты умные
На Ваню дурака,
Бредёт он без оружия.
Ну пусть идёт пока.

А в рукаве бутылочка,
И чиркнул фитилёк.
«Прими фашист посылочку».
И бросил бутылёк.

Сразили Ваню выстрелом.
На  снег Иван упал.
Упал перед фашистами.
А ДЗОТ их запылал.

А в ДЗОТе много пороха
Скопилось  про запас.
Зажарились матёрые,
В угОлья превратясь.

Комвзвода был отчаянный,
И весь стрелковый взвод.
Поднял ребят покаянно,
И прорыдал «Вперед!»

Угрюмо. Молча. Озверело.
В атаку  взвод пошел.
Добить кто не сгорели,
Чтоб ни один вражина не ушёл.

Штыками и лопатками,
Ногами и зубами,
Последних сил остатками
Фашистов разорвали.

А утром в тихом полюшке
Без боя полк прошёл
Метёт, метёт позёмушка
Ивана снег замёл.

Десятки лет как в полюшке,
Иван – солдат лежит.
В могилке под черемухой,
В том месте, где убит.

Цветы  всегда здесь свежие,
Стопарик на столе.
Людские реки пешими
Текут, текут к тебе.

С главами непокрытыми
Идут потомки тех солдат,
Что  здесь лежат  убитые,
Ради будущей  жизни лежат.