Сама тебя я заказала, сама заказ и исполняла!

Ольга Концера
Однажды кто-то очень бурно,
Сказал, что может это мудро,
Но никогда не мог понять,
Как можно на заказ писать.
Ведь в этом сразу видна лесть.
И что стихов таких не счесть.

Мне приходилось и не раз,
Стихи писать и на заказ.
На День Рождения  и свадьбы,
На праздники и  Новый год,
Иль на крестины кто идет!

А если это юбилей,
На все готов ты для друзей,
И для коллег, где много лет
Работали без всяких бед,
То планку можно и поднять,
А о плохом не вспоминать!

Поэт веселым не бывает,
Тоска и грусть его съедает.
Все время недоволен он,
Что плохо может быть сложен,
Что и стихи его не очень,
И думает он днем и ночью,
Копает в корень глубоко,
А там опять черным черно.
Он снова рифму подбирает
Она все время ускользает.
И он угрюм и удручен,
И взгляд его опять смущен!

Когда ж он пишет на заказ,
То не о нем идет рассказ,
Не нужно там в себе копать,
На плаху душу доставать.

А просто ищешь в человеке
Все лучшее, и все секреты.
А то, что все не без грехов,
Мы знаем и без всяких слов!

Ты привыкаешь быть добрее,
И даже может и мудрее,
Когда он сам не ожидал,
Что в нем ты это отыскал.

Искать хорошее приятно,
И очень просто и понятно.
Когда из закромов тоски,
Достанешь светлые куски.

Но это даже интересно,
Открыть всем то, что неизвестно.
И что без всякой похвалы,
Он лучше делает, чем ты!

Я не скажу, что это лесть,
И правда там конечно есть.
Да, но не вся, но все что смог,
Он шел по лучшей из дорог,
И выгоду там не искал,
Он видел то, что написал!
                2020 г