Шахматный этюд

Анатолий Баландин 2
Друзья-шахматисты (слева направо): Владимир Борисов, впоследствии кандидат в мастера, и второразрядники   Валентин Гуреев, Анатолий Баландин и Борис Кротков. Выступали  в командных встречах с шахматистами других организаций города и района и в турнирах на первенство города. На тренировках в доме Б. Кроткова на квадратном столе ставили четыре  шахматных доски, и каждый играл с двумя соседями одновременно.

                Стол древний в Бориной квартире
                для всей четвёрки не был мал,
                и каждый в дни перед турниром
                с двумя соседями играл.
               
                Тот опыт оказался ценным,
                давал отличный результат,
                и был пи d* наш незабвенный
                очкам добытым очень рад.
               
                Учитель неким эликсиром
                питал бойцовский наш накал
                и в дни тяжёлого турнира
                заданий нам не задавал.
               
                Всё это нам казалось странным -
                неужто нас так любит он?
                Любви достойней ветераны,
                к примеру, Дмитрий**-чемпион.
               
                Потом они нас просветили:
                ему мы пользу принесли:
                середняков мы «обнулили»
                его осилить не смогли.

                Турнир успешно завершили –
                пора экзамены сдавать –
                пи d достойно отплатили
                мы, сдав механику на пять. 
                ____________________________________
                *) Пётр Дмитриевич Ухов, преподаватель
                теоретической механики в Касимовском
                индустриальном техникуме
                **) Дмитрий Дмитриевич, его брат .