Ни о чём

Алексей Меднин
Жил в городишке маленький мальчёнка,
Не слишком сложный, но и не простой,
Зато поступком обозначил чётко:
Он - наших дней неслыханный герой!

Учился, год за годом прибавляя,
Чего бы думали? Не светлого ума,
А где, и как, в земле какого края
Свой кошелёк наполнить доверху со дна.

И вырос вот, и стал большой детина,
Не соразмерен банковский был счёт
Душёнке куцой крупного кретина,
Но быт с карьерой в миг пустились в лёт:

Он покупал себе красивых женщин,
Одна, семнадцать, есть ли в этом прок?
Одною больше иль одною меньше,
Но полюбить хронически не мог.

Водил беседы в белых ресторанах,
В них смысла было менее монеты,
А при любых гнилого сердца ранах,
Он нагло врал: "Мне дел до сердца нету".

Однако, в ложь его никто не верил,
В такое верить не хватало сил,
Тогда, чтоб эту ложь никто не мерил,
Очками чёрными глаза свои сокрыл.

Как, право, жаль печального несчастья,
Тот, кто в чуму хотел бы кушать пир,
Не очи закрывал от чуждой власти,
А лишь от взгляда весь бескрайний мир!

Всё помнили в холодном равнодушье,
Четыре твердые бетонные стены:
Рой мыслей о несчастье непослушный
И беспорядок пошлой кутерьмы.

Как нежность с лаской так и не сменили
Вино и стон, развратные балы,
И как рассветы слоем тленной пыли,
Рутины скукой были сменены!

Но вот уж вечер властью в вечность клонит,
Конец пришёл. Нежданный и с мечом,
Старик, очки отбросив, сразу понял,
Что прожил много... только ни о чём.