Листья

Евгения Репинская
Как мне настроение ваяют,
Листья под сияющим дождем.
От воды с небес благоухают,
Распускаются из почек , в нем.

Мать-и- мачехи , двуликий листик,
Мне о сказках древних говорит.
Здесь в народе пребывает мистик,
И былинный русский колорит.

Одуванчик листья простирает,
Под цветочка жёлтым огоньком.
И на ветре его пух растает,
Унеся печали о былом.

Лопухи , репейники листают ,
Книгу леса и садов в глуши.
И чем то о своем прознают,
Здесь в глубинке, в зарослях тиши.

Вьюн свои листочки мне лелеет,
Собирая в кружева цветы.
И от этого всего милее,
Мне его бросание с вершин.

Ноготок, цветет и листья млеют,
Под дождем сверкая как цитрин,
В полисаднике они робеют,
И в горшках в пролетах всех витрин.

Городские вялые мимозы,
Ниспадают листьями с ветвей.
И раскидистые желтенькие лозы,
Превращает праздник в суховей.

Роза и пион без конкурентов,
Напитают вазы и и бутон,
Мне напомнит веские моменты,
И листочков темный ровный тон.

Подорожник лист весьма полезный,
Мне известный с детства у колен.
И его листок по паркам лезет,
Забирая крови алый плен.

И облезлый, вяз у речки Дольки,
Начинает сказку о тепле.
И таких сказаний вяза столько,
Сколько рук и глаз в людской толпе.

Его листья как концы у копьев,
Как стреляющий рассказом стих.
Я лежу и вяз у изголовья,
Сам с собою и со мной затих.

Пусть рыжеют и краснеют листья,
По осенней бешеной поре.
И пусть начинаются событья,
Что подобны странной детворе.

Листья трав, лечили дно оврага,
От пустых и одиноких дней,
И пырея страшная отвага,
Все решительней и все смелей.

Липа как грустящий сторож,
Закрывает птичие гнездА,
Начинается у птиц дрожь,
И дождя вливается вода.

Лето осень и весна прекрасны,
А зимою ,листьев просто нет,
Но иголки ели так опасны,
И они все солнцу шлют привет.

И сосна зимою королева,
Говорит и плачет о своем.
Снегом и смолою вся одета,
Погибает в час под топором.

А весною листья вновь торгуют,
Чем то позабытым и родным,
И в уплату просят поцелуи,
Лета страстного и в танце с ним,

Расточают листья зелень мага,
Леса темного и речки рябь.
И зверей веселая ватага,
И морошки столько что хоть грабь.

Я пойду сторонкою родною,
Листья все вдыхая и в глуши,
Вдруг коня увижу я у водопоя,
И меня он взгляда не лишит.

Е. Репинская 16.02.2020 г