Опускался Вечер на ледник

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Вечер опускается на ледник]
Год 1944
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,6 x 45.8 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Опускался Вечер на ледник,
что не просто в жизни сей возник,
шли века, чтобы однажды в миг -
хлад сковал живой ещё Родник...

Проплывают над Горами Облака,
Цель Их не знакома, далека,
в тенях на земле царит тоска -
вниз ползёт застывшая река...

У подножья Высочайших Гор,
где Небес кончается Простор,
из потока выпадает  сор -
захламляя всюду косогор...

"Умирает" заново ледник,
миновав "развитья" давно пик,
злобы путь завёл его  в тупик -
проявить не дав Духовный Лик...

Новое рождаясь на Земле,
к Свету устремишься или мгле?
Забывая снова о Челе -
у Кармы окажешься в петле...

Время сроков формы истекло,
Качество не перешло в число,
помешали лень, возможно зло -
не вернётся прошлое, ушло...

Опускался Вечер на ледник,
темнотою полон проводник,
отразиться не сумел в нём Лик -
и напрасно потерялся Миг...

Позабывавши снова о земном,
Странник Вечный возвернулся в Дом,
Зовом Огненным ведом -
Он не скован больше Майи сном...

Фрид Траум «Сны Майи»
16.02.2020 г.


Значение слова по Ефремовой:
Косогор - Склон горы, холма и т.п.