В Коломенском 6 июня

Татьяна Ясникова
В день Пушкина в древней столице…
Вон коршуны чертят круги…
Не птицы, а тучи, а лица.
«Незнаемое береги!»

Мы самые бедные люди,
У нас всё такое, как встарь.
Дожди неоглядные буден,
Тропинок знакомый букварь.

Запомнятся зелени влага,
Глухое без света окно,
Круглящийся берег оврага,
Сырое неровное дно.

Давно мы вдвоем не бродили,
В твоё посмотрю я лицо:
В овраг невзначай укатилось
Серебряное кольцо.

Поищем его с полузвона,
Ловя еле слышимый звон.
Волнуются шумные кроны,
И солнцем блеснул горизонт.

Поднимемся вверх, не вернёмся
В не тканный хвощей полумрак.
Не нам ли горячее солнце,
Не нам ли всё то, что за так?

Поднявшись в палаты царёвы,
Царям и себе не клялись.
Я знаю, мы встретимся снова,
Поскольку вдруг с солнцем слились.

С хвощами, дубами, дождями.
Откроется снова, как встарь,
Надёжный, как солнце и память,
Знакомых тропинок букварь.

Откроются снова, как мука,
Сентябрь, октябрь, февраль…
О, как бесполезна наука,
Смертельно познания жаль.

Вниз кинется снова колечко,
Что нынче скатилось с руки.
Смотри – вон простор бесконечный,
Вон коршуны чертят круги…