Казахскому Ханству - 550 лет

Григорий Шишов
Казахскому Ханству - 550 лет.
Учёные - историки это открыли.
Летописи России и Китая изучили.
Возраст своей страны определили.

Великие ханы Жанибек и Керей
Страны огромное пространство,
Разрозненные кочевые племена
Объединили в Казахское Ханство.

Конечно, трудно себе даже представить,
Как можно было это осуществить.
Без письменности, грамотности и связи
В единый народ племена превратить.

Надо было обладать талантом организатора.
Законы племён, религии и государства знать.
Быть военным полководцем и стратегом,
Чтобы страну создать и защищать

Много времени с тех пор прошло.
Страною правили султаны, ханы.
У каждого из них свои были успехи.
Случались войны, беды и разлады.

Не каждый много сделал для страны.
Не каждый смог себя достойным проявить.
Но надо должное отдать им всем,
Сумевшим народ, культуру, государство сохранить.

Сегодня бывшее Казахское Ханство
Называется Республика Казахстан.
Демократическое, светское, государство,
Президент, которого Назарбаев Нурсултан.

За 23 года руководимая им страна
Получила мировое уважение, признание.
Независимость страны реальной стала.
Экономика, культура, жизнь достигли процветания.

Из многих народов, живущих в стране
Создан единый народ Казахстана.
Такого согласия, доброжелательности нет нигде,
Поэтому счастлив народ Казахстана.

Огромная заслуга в этом Президента.
Он все помыслы свои народу посвятил.
Без истории нет будущего у народа,
Поэтому в Казахстане он всё и возродил.

С 550-тилетием я поздравляю Казахстан!
Страна уверенно идёт вперёд!
И будут достигнуты ещё большие успехи,
Если единым всегда останется народ!