Зимовщики

Маргарита Люблинская
               Преподавателям и
               учащимся блокадного
               Ленинграда

Чернила покрылись коркой
Темно-лилового цвета.
Пробить бы пером лед нужно,
Да сил в руках тонких нету.

Не слышно совсем здесь смеха
Звонкого, детского шума.
За двадцать минут урока -
Все выучить и обдумать.

А если звучит "тревога" -
В бомбоубежище быстро
Спуститься суметь, не струсить,
Пусть в самое сердце выстрел.

Как быстро слабеет память.
Пухнут от голода ноги.
На санках дрова ребята
Везут в класс в молчанье строгом.

"Зимовщики" - так назвали
Школьников. В лютую стужу
Они продолжали в школу
Ходить. Им учиться нужно!

К пайку получали дети
Суп, и хотелось всем часто
Домой унести хоть малость
В бидончике капель счастья.

Потом накормить сестренку,
Маму больную, братишку.
Но съесть это нужно в школе -
Такая команда свыше.

А кто приказал ребятам
В классы идти на учебу,
Садиться за парты, если
Блокада, война и голод?

Звучал в душе голос сердца:
Фронту учебой поможем!
Мы выдержим, не сдадимся!
Победу добудем тоже!

Дежурят на крышах ночью
И на военных заводах
Ребята детали точат
Оружия для свободы.

Они на полях совхоза
Свеклу, морковь и картошку
Выращивать помогают,
Мечтая о фронте все же.

И в госпиталь после школы
К раненым шли комсомолки
Ухаживать за больными,
Медсестры - совсем девчонки.

И вот уже первый выпуск
Сорок второго, блокадный.
С отличием аттестаты
Вручить ленинградцам рады.

Зимовщики... Словом точным
Этих ребят называли.
Представить такую школу
Мы можем сейчас едва ли.

А каждый учитель - это
Чудо-герой, как из сказки!
Пусть вечно все люди помнят
Блокадников ленинградских...

               14.02.2020

P.S. В декабре 1941г. из-за сложных условий,
     смерти детей временно прекратили занятия,
     но в 39 ленинградских школах продолжили учебу.

     Свыше 5000 школьников было награждено медалью
     "За оборону Ленинграда", многие педагоги и работники
     школ награждены орденами и медалями.

     В июне 1942г. из 540 выпускников 10-х классов
     70 получили аттестаты с отличием.