Масленица

Лариса Даншина
Запах с кухни так манит;
Что же там вовсю шипит?
Коля спрашивает деда,
Вечный этот непоседа:

«Можно в кухню я пойду,
Блин хоть маленький возьму?»
«Нет, нельзя!» – дед отвернулся,
Над газетою нагнулся.

«Как нельзя?» – и рядом сел,
Что читает, посмотрел.
Спорт читает дед, всё ясно,
Значит, спрашивать напрасно.

Тихо в кухню шмыг… и там,
Даже удивился сам.
«Бабушка, прости, запреты
Все нарушил!» – ждал ответа.

«Ладно, заходи пострел,
Коль сюда зайти сумел.
К Масленице блин готовлю,
Творогом его наполню.

Что за праздник мне скажи,
Масленица? Не спеши, –
Молвила, – обжечься можно,
Ешь внучёк, но осторожно!»

«Знаю, когда блин пекут,
Сырной седмицей зовут
Масленицу. Прав бабуля? –
Ей он выпалил ликуя. –

В гости ходят… позабыл…
Кажется…» – он приуныл.
«Правильно сказал, – целуя,
Молвила ему бабуля,

Гладила его любя –
Чуточку добавлю я.
Мирятся, прощенья просят,
В церковь мой дружочек ходят.

«Бог простит» слышат в ответ,
Понял меня или нет?»
Внук кивает: «Всё понятно».
Блин жуёт, а ей приятно.

«Скоро пост, иди дружок,
Мой любимый петушок!
Вижу, дальше слушать хочешь,
Так и быть, остаться можешь».

Речь бабуля повела:
«Скоро пост…» – и обняла.
Блин шипит, почти готовый,
Коля слушал удивленный.