Великий князь Ярополк

Татьяна Сыроежина
По смерти Святослава* княжил Ярополк*,
Но не имел в уделах братьев власти,
И потому, что был такой раздел*,
Меж ними разгорелись страсти.

Всему виною воевода был Свенельд,
Он спровоцировал, чтоб брат восстал на брата,
И их междуусобная война
В смерти Олега* стала виновата.

Свенельд два года князя убеждал:
Объединить древлян и Киев вместе
Для блага управления страной.
На самом деле это делал из-за мести.

Олега ненавидя всей душой,
Он отомстить хотел ему за сына,
Который на охоте им убит –
Такою стала главная причина.

Олег погиб, спасаясь бегством от врага,
А Ярополк довольствуясь вначале,
Увидев окровавленный Олега труп,
Заплакал горько с горя и печали.

Владимир* о войне меж братьями узнал.
Боясь, что это может с ним случиться,
Покинув Новгород к варягам убежал,
Чтобы со славой в Киев возвратиться.

Недолго Ярополк великим был,
Владимир с войском в Киев возвратился,
Злодейски Ярополка устранил
И княжеский престол освободился.

Оставил память о себе погибший князь,
Как слабый, добродушный и сердечный,
Не в силах защитить ни трон, ни власть,
Предателю доверившись беспечно.

16.02.2020г.

*Святослав Игоревич -  князь новгородский, князь киевский.
*Ярополк – старший сын Святослава. Годы правления 972-980.
*Олег – младший сын Святослава.
*Владимир – незаконно рожденный сын Святослава.
*Уходя в Болгарский поход, Святослав Ярополка поставил княжить в Киеве, Олега в Древлянской Земле, Владимира в Новгороде.