Как будто бы всё несерьёзно

Владимир Бегма
Как будто бы всё несерьёзно -
Легко тратить жизни гроши -
Но мыслей суровые розги
Порой не жалеют души...

Вольготно шагаешь, беспечно,
Дней грешных глотая блины,
Сумою играя заплечной,
Не зная: ни бед, ни вины.

Льнёт под ноги гладью дорога,
Бушует раздолье кругом...
Да время отмерено строго
И быль зарастает быльём.

Вдруг вспомнится мать у порога,
Что путь осеняла крестом,
Отец, строг сверх меры немного,
Грозящий вдогонку кнутом,

Невесты глаза голубые,
Над домом клубящийся дым...
Всё скрыли туманы густые,
И сам стал туманом седым.            

Даль пылью припала и прахом -
Жизнь мчит, закусив удила -
Давно уж истлела рубаха,
Что мама в дорогу дала.

В суме бьётся ложка о кружку,
Да ноги ступают дрожа,
И, будто голодный краюшку,
Алкает прощенья душа.