пирожки, порошки, артишоки, этимология поэзии...

Дед Аяй
Если что-то называют, то у названия почти всегда имеется какой-то смысл, его этимология.
В поэзии смысл передаётся с помощью аллегорий, метафор, поэтических троп.
Попробуем разобраться, а почему так названы такие миниатюрные  поэтические  формы, как пирожки, порошки, артишоки — своеобразные микро «дозы» поэзии.
Ну с пирожками всё ясно — пекутся быстро, пироги часто бывают с грибами, иногда с мухоморами...
В Средиземноморье — колыбели европейской цивилизации и поэзии тоже,  мухоморы пользуются давним почтением и являются деликатесами. Например, Цезарский гриб.
Одно название сразу говорит о его избранности и деликатесности.)
С порошками тоже всё ясно... Сразу приходит на ум что-то медицинское или специфически взбадривающее -  пурген, «кокс» и прочее...
С артишоками совсем забавно... Артишок — это растение, однолетнее,  или многолетнее,
в зависимости от способа посадки. Эти родственники чертополоха (цветки артишока и чертополоха похожи до безобразия) известны ещё до нашей эры и широко применялись в том же Средиземноморье в кулинарно-медицинских целях.  По нынешним понятиям артишоки — это растительные БАДы (биологически активные добавки), не требующие при продаже медицинского рецепта, но оказывающие специфическое действие на организм.   
В частности, утверждается, что артишок обладает мочегонным действием, чистит печень почки, снижает давление, улучшает цвет кожи, ногтей, уничтожает запах пота и освежает дыхание... Особенно забавно, что фреш из листьев артишока (свежевыжатый сок) является
своеобразным афродизиаком (средство для повышения потенции).
Так что же хотели сказать, называя так эти поэтические микро дозы — пирожки, порошки, артишоки?
=:)

картинка из Интернета - любимый цветок древних римлян.