Дед

Александр Васильев 941
В старом доме половицы
Плачут жалобно, скрипят,
Слеповатые глазницы
Окон, смотрят грустно в сад.

Не иконы здесь встречают-
Паутина по углам.
Дверь безрадостно вздыхает,
По несмазанным петлям.

Дед проснётся, выйдет в сени
Да споткнётся о порог.
Перекошенные двери,
Закопчённый потолок.

Пятый год уже без бабки,
Тянет лямку за двоих.
Только старый кот украдкой,
Где-то у печи притих.

Надо натопить-прохладно,
Дед согнувшись пополам
Тяжело вздохнул, досадно
И поплёлся по делам.

В доме полная разруха,
Дед стал слабым и больным.
Эх была б жива старуха
Он бы был совсем другим!