Шефская каторга

Зиновий Савин
Венюково,Венюково,
На Уссури острова
Есть и рыбка для улова
Ну а главное - трава.

Не своей мы волей были
Там и сил не берегли.
Сено шефское косили,
Ворошили и гребли.

Труд тяжёлый,просто адский,
Всё вручную,напупок.
День проходит залихватски,
А к концу не чуешь ног

Нам совхозные деляги
Даже клячи не нашли
Мы из этой передряги
Выбирались как могли

Под копну две палки кинем,
Поднатужимся вдвоём,
Как принцессу в паланкине
По кочкам,по лужам прем.

Стог метали мы однажды,
Слышим рядом"шлеп да шлеп"
Присмотрелись к роже каждой.
Поползли глаза на лоб:

Бригадир,зав.отделеньем
Тянут невод в озерке.
Мы уже в изнеможенье,
Им - забава налегке

Нам бы эти их заботы!
Я не сельский человек,
Но аграрные работы
Испытал за весь свой век

А селянам в самом деле
Чуждым стал крестьянский труд.
До того уж обнаглели,
До сих пор не отойдут.

1998 г.