Скоморошина2014

Влад Норманн
Иду, машут рукой:
"Стой! Кто такой?!"
-Раб божий, обшит кожей,
рожа рогожей,
такой- сякой.
-Куда, ползешь, едрена вошь?!
Куда глаза глядят,
куда ноги ведут,
точней сказать нельзя,
меня нигде не ждут,
но вновь в дороге я,
лишь жаль ботинки жмут.
Да, горе - не беда,
как с гуся мне вода,
хожу туда-сюда
от моря и до моря я
и смеюсь всегда,
уйдут беда и горе,
со мной Святой Егорий,
от горя нет следа.
В огороде - бузина,
в Киеве - дядька,
вы не трогайте меня,
будет вам не сладко.
Ох, ох, скоморох,
скок, скок, руки в бок,
звезд на небе горох,
помоги, Господь - Бог,
чтобы не был стих плох,
дай мне добрый урок,
ловлю рифмы, как блох,
и за слогом лью слог.
Слог за слогом
я лью, свои песни, пою,
все что видел расскажу,
ничего не утаю
и ни слова не совру,
пусть на месте я умру,
песней мертвых разбужу,
заведу свою игру.
Видел я такую вещь:
проплывал по небу лещ,
а за вяленым лещом
две селедочки еще,
за лещом за вяленным
плыли две селедки
и дырявый валенок,
наливай-ка водки,
водки наливай-ка,
вышел в поле Ванька,
сено косит кочергой,
наливай-ка по другой.
Накосил четыре стога,
кочережкой- кочергой,
идет по морю дорога,
что ж по третьей, дорогой?
По дороге той морской
ездят люди день-деньской,
кто-то на автомобиле,
кто на сером, брат, гусе,
я ж на старом крокодиле,
разбежались к черту все,
испугались, разбежались
и попрятались...
Ветры буйные слетались,
к луне сватались...
Говорит один: "Луна,
ты красива и полна,
выйдешь за муж меня,
будешь в неге жить, Луна,
буду я любить и холить"
«Ах, ты старый алкоголик,
может хватит балоболить,
ты ж не можешь без вина?!
Убирайтесь восвояси
вы, гуляки, прочь, ветра,
ишь из грязи им да в князи,
хотят злата, серебра,
на богатство зарятся,
я ж им ни к чему,
только зря пытаются,
мужем не возьму
я из них ни одного,
устаю от хвастовства
и не выйдет ничего
из такого сватовства.
Шли бы по-хорошему,
чтоб не мять бока,
я себя задешево
не продам пока.»
Как все сено скошено,
сложено в стога,
спета скоморошина
и вся недолга.