Фонарь в карауле

Елена Гутник
Фонарь сам себя записал в часовые
И глаз до утра не сомкнул.
Он так волновался, как будто впервые
Вчера заступил в караул.

Всё трижды проверил: и лампу, и стёкла;
С плеча все соринки стряхнул.
Но вот наконец птичья стая умолкла,
И двор постепенно уснул.

Тогда и случилось (он верил – случится!)
Лучами пути пролагал,
Чтоб снег по дороге не смог заблудиться,
Спеша на ночной карнавал.

Снежинки на свет мотыльками летели,
Доверчиво бились в стекло.
И всё говорили о белой метели.
А время так быстро текло.

Фонарь золотил пелеринки снежинок
И сказкою сны наполнял.
Он знал, что наутро лишь горсточка льдинок
Напомнит ему карнавал.

И праздник растает: опять будут лужи,
Под снежною кашею лёд.
Но пусть эта ночь карнавальная кружит,
Пусть снег непрерывно идёт.