Черт играет на виолончели Неправильные сонеты 2014

Влад Норманн
1
Черт играет на виолончели,
струны дергает когтем опять,
и качает над миром качели,
и пока не желает кончать,
сумасшедшие звуки вопят,
а о чем, для чего не понять...
Из того, чтобы душу нам рвать,
черт устроил себе развлеченье,
он играет на виолончели...
Вырывается темень из рва,
и в душе моей немы слова,
мне уже не найти облегченья,
нет пути, как болит голова,
набегает печали теченье.

2
Набегает печали теченье,
господь-бог мне не хочет помочь,
мне не выгнать сомненья прочь,
черт устроил себе развлеченье
и играет на виолончели,
когтем звуков ведет извлеченье,
разливается темная ночь,
не могу я найти облегченья,
от тоски сумасшедшей спасенья,
я не в силах ее превозмочь,
не могу я прогнать опасенья,
что посеяно, то уж посеяно,
и гляжу в темноту я рассеяно,
сам весь бледен, как призрак,
точь в точь

3
Сам весь бледен, как призрак
точь в точь,
я гляжу в темноту этой ночи,
черт играет мелодию злую,
господь-бог мне не хочет помочь,
ветер, что-то во мраке бормочет
и печалюсь я напропалую,
а в душе моей что-то рокочет,
там сомнение квохчет, как кочет,
господь-бог вновь помочь мне не хочет,
не вернуть сердцу радость былую,
и печалюсь я, а не балую,
и сомнение душу мне точит,
вновь морочит
меня, что пророчит,
прогоняет надежду любую.

4
Прогоняет надежду любую,
черт, играя на виолончели...
Я на звезды уже не любуюсь,
снова злые ветра налетели,
тьма заполнила грусть наших улиц,
груз не сбросить, подобием устриц
забиваемся в наши постели...
А в душе начинается буря,
мне б по миру идти, каламбуря,
что уже не смогу, неужели?
Чую, чую на собственной шкуре,
все у нас не земле не в ажуре,
и напрасно во мгле не брожу я,
до чего же мне все надоели!

5
До чего же мне все надоели,
черт играет на виолончели,
наплывает печали теченье,
сам я бледен, как призрак
точь в точь,
прогоняет надежду любую
черт, такое его развлеченье,
я на звезды уже не любуюсь,
господь-бог мне не хочет помочь,
тьма заполнила грусть наших улиц,
груз не сбросить, подобием устриц,
забиваемся в наши постели,
вновь шальные ветра налетели,
неужели конец, неужели,
мне не выгнать сомнения прочь.