Белорусский хлеб

Татьяна Естенкова
Хлебом насущным картошку зовём,
Весной всей семьей её дружно сажаем.
Поклоны земле своей с гордостью бьём,
Когда  на полях урожай собираем.

И видит нас Бог, как мы в борозде,
Старинный обряд совершаем.
Купить нам картошку можно везде,
Но мы хоть ведро, но сажаем.

Традицию эту в народе не сжить,
Она нам досталась от предков.
Мы жизни код должны сохранить
И предать его маленьким деткам.

В тяжёлые годы военной поры,
Картошка голодных кормила,
Щедрый подарок священной земли,
Храним как реликвию мира.

Её мы с достоинством хлебом зовём,
Она белорусский наш символ
И гостю с почётом на стол подаём
Картофель во всех его видах.

А драники с салом в глиняном горшке,
Мы фирменным блюдом назвали.
Такие не могут готовить нигде,
Они к нам гостей созывают.

И пусть мы комбайном хлеба не жнём,
Скромно лопатой картошку копаем,
В душе хлеборобом себя  мы зовём
И большего счастья не знаем!

Естенкова Татьяна
15 февраля 2020 г.