Живые и мёртвые

Николай Якушов
Нас мало – одноклассников, осталось…
А остальные уж в небытие:
Без них на улицах пустынней стало,
Скучней и одиночнее вдвойне.
Никто меня вблизи вслух не окликнет,
Никто не пригласит к себе домой;
Свиданья -  звуки радости затихли,-
Накрывшись напрочь крышкой гробовой.
И не с кем перекинуться и словом,
И телефон затравленно молчит:
Кто жив ещё – следят лишь за здоровьем,
Лелеют внешность за хороший вид !
При редких встречах, смотрят отрешенно,
И не спешат делиться о себе;
Стараясь мимоходом, с видом скромным,
Уйти скорей, дань уделив…ходьбе.
Я ж, отстранив своё любое дело –
А, попросту, на миг забыв о них,-
Мечтаю разговора длить пределы
И жизнь свою не оставлять в тени.
А жизнью одноклассников доволен
Бываю не всегда, с коротких фраз.
Наполненных надеждой, скрытой болью
И правду сохранивши «про запас».
Меня коробит – от друзей – молчанье
И нежеланье истине воздать,-
Коль самолюбья каменное зданье
Стремится душу в камень одевать.!

                *   *   *