Самарскому заводу Моторостроитель

Павел Зубец
Есть в Самаре знаменитый моторостроительный завод им.М.В.Фрунзе. Двигатели всех наших авиалайнеров, ракет - это его работа. В 2002 году этому заводу исполнилось 90 лет. Эти стихи посвящены нескольким поколениям тружеников завода.

На  юбилеи мода не проходит,
Их  отмечают  все – и млад, и стар,
Но ВЫ  на юбилейном  небосводе
Особенный  российский  юбиляр!

ВЫ  начинали  сказку делать былью,
Чтоб покорить пространство и простор!
И не были стальными  руки-крылья,
Но был уже ВАШ пламенный мотор!

О страшном для истории моменте
Я лучше слов сравненья не найду:
Есть знаменитый  ИЛ на постаменте!
Он – памятник и ВАШЕМУ труду!

В империалистическом угаре
Нацелен на Союз был Запад весь!
Но с ВАШИХ рук ушел в полет Гагарин,
И ВЫ с американцев сбили спесь!

И ВЫ, чтобы спокойно люди жили,
Ковали щит ракетный для страны!
И ВЫ свою энергию вложили
В начало покорения Луны!

ВЫ лучшие решенья находили,
И первыми не быть ВЫ не могли!
Ведь с  ВАШИМ  сердцем  Ту  избороздили
Воздушные пространства всей земли!

Когда в стране устои  повалились
Привычные понятия согнув,
ВЫ  не сдались и лучше закалились
Ремни  свои  потуже затянув!

Свои проблемы ВЫ решили сами
Обозначая твердо каждый год
Уверенными  новыми  делами,
И слава возвращается в завод!

Завод  сегодня может нарядиться
И молодо встряхнуться до основ!
Не каждый нынче может погордиться
Таким  иконостасом орденов!

И ВАШ завод, мы знаем, есть и будет!
И знаем, что ему расти и цвесть,
Пока такие золотые люди
В России необъятной нашей есть!