Пушкин с нами навсегда

Андрей Якунин
Пушкин с нами навсегда                Андрей Якунин

Едва начав букварь читать,
На время отложив игрушки,
Малыш старается понять,
Что написал там гений Пушкин.
И он усердно по слогам,
Читает первую страницу,
Пытаясь разобраться сам,
О чём же в книги говориться.

Так с юных дней к нам входит в дом,
Поэт стихов необычайных,
Мы с ним природу познаем,
И мира открываем тайны.

Уносит рифма на с века
Далекие под песнь Баяна,
Людмилы нежная рука
 Теряет в темноте Руслана,
И девушка в плену в горах,
Но русский дух в душе играет,
И Черномора в дураках,
Людмила прелесть оставляет.
О чудо сказки вы всегда,
В минуту трудную отрада,
От дел Гвидона и Балды,
Смеюсь порою до упаду.

И Пушкин учти нас любить,
Свой край родной, свою Россию,
Ее в душе боготворить,
В ней видеть радости земные.
Нам нравится, как в стихах
Рисует русские просторы,
Ее степей, полей размах,
Лесов волшебные узоры.


Когда с годами повзрослев
Любовь мы первую встречаем,
И слух прекрасных наших дев,
Стихом любовным ублажаем.
Ах, Пушкин, как он воспевал,
Любви таинственной признанья,
И часто словом помогал,
И c девой первое свиданье,
Казалось краше, тихо я,
Читал Онегина страницы,
И радостью душа моя,
Хотела рифмой насладиться.
И мне Онегин помогал
Не только с девушкой веселой,
Я истину в нем познавал,
Он для меня был лучшей школой.

Поэмы Пушкина сколь в них,
Души отчаянной порывов,
И на страницах роковых,
Плетут интриги торопливо,
Кто честь и совесть потерял,
Кто ищет, денег, власти, славы,
 В ком дух неистовый восстал,
И старые отвергнул нравы.
Мазепа хитрый, Хан Гирей,
Олеко жаждущий свободы,
Великий Петр – творец идей,
Кто силы поднимал народы.
И смог на дело вдохновить,
Всю важность осознав культуры,
Кто арапчёнка стал ценить,
За ум и широту натуры.
Науку, труд кто поощрял,
Кто град построил над Невою,
Где гений Пушкина воспрял,
Над православною страною.

Сумел он слово донести
До каждого и тронуть душу,
И тем, возможно, нас спасти
И злые помыслы разрушить.

Так повести его прочтёшь,
И сразу на душе светлеет,
Представишь лес, и ты идешь,
По солнцу залитой аллее.
И следом Алексей бежит,
На встречу с девицею милой,
Он бережно любовь хранит,
Любовь прекрасной Акулины.

Иль вижу ночь метет метель,
Снег валит крупными клубами,
Невеста тайной свадьбы ждет,
И молится над образами.
Но где жених, как может он
Оставить в этот час невесту?
Он заблудился и взбешен,
Гусар же занял его место.
А Сильвио, каков герой,
Дуэль спешить не продолжает,
Он пистолет тяжёлый свой
К земле спокойно опускает.
«Не время»,- думает стрелять,
Я знаю скоро час настанет,
Смерть не страшна, а страшно ждать,
Когда ответный выстрел грянет.

И с нами Пушкин ты всегда,
Идешь, как друг в летящем мире,
С тобой мы чудные года
Проводим и в прекрасной лире
Мы ищем отголоски дней,
Не забываемых и милых,
Где Пушкин лирою своей,
Сердца соединял любимых.

И вот уже мудрее став,
Букварь я сыну открываю,
И он моим советам вняв,
С восторгом Пушкина читает.