Terra incognita

Александр Пышнов
Что за слово «было вначале»?
Мы исследуем неумело
Что до нас и не нам сказали,
А потом появилось дело.

Нам неведом язык творений 
И, конечно, понять не дано.
Целей, смыслов, и направлений.
Только, если – не всё равно?

Если точит вопрос «проклятый»:
Раз я здесь –  почему, зачем?
…А года размечают даты,
Среди самых различных схем,

Цветников философских учений,
Диких зарослей мистиков разных,
С изобилием скрытых течений
Из источников чистых и грязных,

Чьих-то мудрых и плоских теорий.
Только карта осталась чистой
Неисследованных территорий
Наших целей и наших смыслов.