О школе в Марчекане

Юрий Гриценко
Посвящается Надежде Викторовне Вучетич, учительнице математики и другим учителям в семилетней школе № 5 пос. Марчекан г. Магадана

Я вспомнил школу в Марчекане,
Где проучился я семь лет.
Какие знания давали!
И до сих пор цены им нет.

Нас в первом классе было девять,
Две девочки и семь парней.
И все по возрасту различны
От девяти до шести лет.

Нам хорошо было учиться,
Шесть лет как кончилась война,
Ещё все помнили Победу
И что она нам всем дала.

И письма с фронта приходили,
Когда солдат уж был убит,
Нам похоронки приносили,
А он порою был живым.

Всё это кончилось в том мае,
Что в сорок пятом наступил,
Сейчас уж многие забыли,
Но есть и те, кто не забыл.

И их становится всё меньше
Под натиском громадной лжи,
Что прёт на нас со всех экранов
Всей непонятной нам войны.

Но нас учили по-другому.
Мы знали, как прошла война,
Сколько своих мы положили,
Чтоб победить тогда врага.

Мы помнили о Ленинграде,
О Сталинграде и другом,
Что в той войне происходило,
Когда фашист залез к нам в дом.

Мы знали имена военных,
Кто нам Победу в дом принёс,
От маршала до рядового,
Какой у каждого был «взнос».

Учителя, что нас учили,
Таких наверное уж нет,
Что знания всем нам дарили,
Другого слова у нас нет.

Я до сих пор считать умею
В уме, как мало кто сейчас.
Стихи поэтов многих помню
Классических, за каждый класс.

И знания других предметов
Мне помогали в мире жить,
Тех, кого надо, ненавидеть,
А тех, кто честен, с тем дружить.

Причем критериями были
Библейских заповедей смысл,
А не количество тех денег,
Что он награбил у страны.

Всё это школа нам вложила,
В наши «свободные» мозги,
Чтобы решать могли мы точно,
Без указаний «стороны».

За нами первый класс был полным,
Под сорок с лишним человек,
Пришлось делить их на два класса,
Но это уж другой «момент».

Я благодарен своей школе,
Что знания давала мне,
И ЧЕЛОВЕКОМ воспитала
Без ОГЭ, ФГОС и ЕГЭ.

Тогда ведь очень четко знали чему и как детей учить,
Давали время и на детство, чтоб можно было «пошалить».
               
             15.02.2020