Цена победы

Екатерина Савина 4
Девятый день с начала мая,
Раскаты криков «Мы можем повторить»
«И как же Вы, войны не зная,
Как можете, такое говорить?»
Спросил старик, как будто обращаясь,
Ко всей России в мирный день весны
И застекленные в глазах моих остались,
Его глаза, в изображениях войны.
«Повтор чего обещан был врагам,
Сожжённых городов до пепелища?
Разбросаны тела по небесам,
Солдат, врастающих под землю корневищем.
Как сотни провожавших матерей,
В последний раз на адовом перроне,
Держали за руки своих детей,
Погибших с гордостью под Ржевом в обороне.
Освенцим, Бухенвальд и Собибор
И миллион ушедших в них на жертву,
Без слов произнесенный приговор,
Сгоревших заживо, бессмертен.
Над Ленинградом Смерть летит,
Крылом своим валя на землю,
В квартирах дым от книг кружит,
Когда живые в страхе дремлют.
Кресты без имени и года,
В сырой земле селенья спят,
Хатынь, Смоленщина, Народы,
Могилы в ряд по пятьдесят.
Руины города на Волге,
Бессменный бой за высоту,
Но память вечная о долге,
Не отступать ни на версту.
В атаку кто с чем только мог,
Бежали словно обезумев,
С оконной рамой, без сапог,
Вперёд, на танки, без раздумий..."
Моргнул старик, прервались кадры,
И подойдя ко мне в упор,
Сказал одно, сверкнув наградой-
«Я воевал не за повтор!»