Тщательнее

Георгий Лукич
             
Во времена османских прей
То ль эфиопчик, то ль еврей,
Малец  доставлен ко двору
В подарок Первому Петру

(с гарантией,  числом их  два.
Второго вспомнит кто едва –
Ну,  был чумазый  музыкантъ..
А  в первом
          спрятан бриллиантъ!)

Абрам, рождённый Ганнибал,
Свою удачу проморгал.
Не знал,  шаля среди  кутил,
Какие атомы  носил.

...Эй,  расстегни и посмотри,
Всяк пришлый, пристальней  внутри!
Возможно, славен станешь ты
И пришлые твои порты!

Чтоб локти не кусать потом,
Когда  не станет поэтом
Из-за непонятого места
 Внучок  годочков
              через двести.
(А если станет, почему
Такие почести Ему! -
Ты рисковал собой не раз,
Или пахал, как на галере -
Ни сна, ни отдыха, ххолера! -
А он - талант и лоботряс!)
Туманный этакий совет.
Но и другого вроде нет.
А гены, чтобы вышел прок,
Нельзя пускать на самотёк.
Алучше, уповя на случай,
Засеять больше, шире, гуще.

Предусмотрительна Природа
Утилизирует урода,
На сотню бестолковых их
 Единый стоящий жених
Для сохранения породы.
Трудился  прежде пришлый князь,
отбора наглый заменитель,
Интриги мастер и воитель.
Я чем не князь? - решила грязь.

И вот по Дарвину природа
Рулит расплодием народа.
Изобретательное племя,
Доя надои год от года,
Усовершенствовало вымя
Ипрочий опыт скотовода.
Но не придумает никак,
Чтобы не множился дурак.
Особенно во власти чтоб
Не лез бы изощрённый жлоб
или жадный и хитрый
  простой труженик.
Вот  на тебе остановилась,
Вот призадумалась Она:
Это куда, скажи на милость,
В корма ли?  Ли  на семена?

Ну не взыщи.  Потомок  эфиопа
Определил и сам когда-то:
С времен  последнего потопа
Поэзия должна быть глуповата,
Ей не к лицу ни алгебра, ни счет,
Но слово позадиристей – в зачет.

Паситесь, мирныя народы,
Вам никчему  высоты сфер
И Храма вычурныя своды.
А  я  займусь  Анютой Керн:
Чу!  За морозной синевой -
Бубенчик, санная упряжка!
Это она!  Ну где, мля, чашка?
И няня с мутной сулеёй?
Ах, что за чушь - и няня с кружкой,
Кото цепного измышленья -
пред перспективою с подружкой
Запомнить чудныя мгновенья!
?