Из прошлого сохранились имена... Страница 1

Людмила Крупицкая Чайка
                О женщины!
                В вашей судьбе многое было:
                кипели страсти роковые,
                разочарование, любовь,
                потери и надежда вновь
                обрести счастье,
                что порой неуловимо.
                Нередко приходили слава и почёт
                через наложницы альков.
                Пример тому-история жизни Роксаланы,
                бывшей рабыни, подаренной Сулейману,
                ставшей знаменитейшей султаншей         
                Во времена совсем былые
                блистали мадам Помпадур и Рекамье,
                став символом ума и красоты,
                даже Клеопатру и Таис затмили.
                О  гордости Клеопатры
                уже давно никто не спорит.
                Проиграв Октавиану  в войне и ссоре,
                и чтобы избежать позора
                идти за колесницей в Риме как рабыня,   
                она предпочла  принять укус змеи аспид
                и ядом этим отравиться.
                Таис Афинская- не выдумка, не миф,
                сам Александр Македонский, покоривший мир,
                её без памяти любил,
                даже в походах с ней не расставался.
                Таис -легендарною гетерою была.
                Но их любовь была обречена-
                политика вмешалась, как всегда.
                Как идеал античной красоты
                вошла в историю и Фрина,
                влюблённый  Пракситель её скульптуру изваял
                и вознёс навсегда на пьедестал.
 
                Сага  о женщинах будет дальше продолжаться...

      
             Гетера- это не куртизанка, гетер обучали литературе, философии,
                музыке, танцам, верховой езде.
                Помните Юлии Друниной в её стихе слова:
                "Пока законные кудахчут куры
                по гинекеям-женским половинам,
                спешат Праксители, Сократы, Эпикуры
                к свободным женщинам- Аспазиям и Фринам .
                Что их влечёт?
                не только красота
                прелестниц этих полуобнажённых:
                гетера образованна, проста,
                она их половинам не чета,
                куда до милых женщин скучным жёнам ?"