16 февраля 2020г

Олег Труханов
Ого, мороза ночью аж четыре,
А ветер между зюйдом и зюйд-остом,
И недостаток звёзд в небесном мире,
Но снег не заглянул покуда в гости.

Штиль продолжается, хоть ветер поменялся -
Он на верху не склонен торопиться,
А у земли покой образовался
Ещё вчера - и, в основном, хранится.

Фонарный свет - на фоне новостройки
В саду у нас деревья стылые стоят,
Не блещут красотой, но жизнестойки -
Как будто бы в решётку утыкается мой взгляд.

Вот рассвело - мороз не отпускает,
А воздух потихоньку заходил,
А в небесах туман никак не тает -
Собрался, вроде, да обильней привалил.

Муторно, потёмно,
Снег оплывший томный
Не лежит - валяется,
Хворью, бедный, мается.

А к девяти часам уже два градуса,
И где ж ты, ветер, насосал отвратности?
С таким помойным скорым потеплением
Дойдёт, не дай-то бог, до омовения.

Дуновей-то раззюйдостился -
Мордуленцию-то постную
Настилистил, макияжник,
Непутевый, просто лажник!

А к десяти часам один мороза,
И что-то не становится видней,
Как нарывает в небесах заноза,
И спасу от напасти нет как нет!

Всю эту зиму здесь преобладает
Особенно унылая пора,
И похоронность в воздухе витает,
Как следствие невидимых утрат.

Однако же к полудню
День поменялся круто:
Как солнце проглянуло -
Грустинка улыбнулась.

И сразу же денечек
Обрёл весеннесть прочно -
До плюсика нагрело,
Ушла куда-то млелость.

И хоть нахмурилось опять,
Но оптимизма не унять -
Не потому ли, что достала
От пессимизма, блин, усталость?