Я купил себе новую душу

Виталий Ивашко
Я купил себе новую душу,
Сели вместе за праздничный стол,
По душам поболтать и покушать,
Пусть теплом наполняется дом.

- Расскажи, как ты жил с той душою?-
Спросит новая эта душа.
- Тяжело приходилось, не скрою,
Эх,- вздохнув, я сказал,- не спеша.

- Ты скажи она хоть уважала?
Принимала такого, как есть?
- Всяко было, но этого мало,
Норовила, всё больше, задеть.

Я ей денег, она мне про совесть,
Я с похмелья - грызня по утрам,
В ней претензий на целую повесть,
Щекотала за каждый изъян.

Столько плюнуто в душу ту было,
Неприятно туда аж смотреть,
Я решил, что пора ей на мыло,
Чистоты в ней осталось на треть.

А с тобой заживем мы по новой...
-Я согласна,- сказала душа,-
Чистоту мы возьмем за основу,
Будем жить хорошо, не спеша.

Уберём все подводные камни,
От греха мы построим забор
И на окна приделаем ставни,
Ну, а в спальне положим ковер.

Стал я добрым, заботливым, чутким,
Словно ангел спустился с небес
И забыл даже пошлые шутки,
От меня стал шарахаться бес.

Повышения ждал я по службе,
Вслед за бесом сбежали друзья,
Стал прилежным, каким-то не нужным
И в начальники вышел не я.

Всё прекрасно, душа не кусает,
Я не чаю души в той душе,
Но конфликт сам собой нарастает,
Я за чаем ей всё изложил.

- Ну, давай, мы начнем всё с начала,
Будни делим с тобой пополам-
День ты ангел, другой - "всё пропало"
И ударили вновь по рукам.

Но от этого стало лишь хуже,
Я такого с душой натворил-
Прочь, блаженные, мчались по лужам
И бежали им вслед бунтари.

Я устал от всего, я дурею,
Себе новую душу купил,
Думал стану я лучше, добрее
И о старой навеки забыл...

Со всех ног я за старой пустился,
Ну, конечно, в тот самый ломбард,
Лишь молю, чтоб она не купилась,
Чтоб вернули ее мне назад!

Захожу, вижу старую душу,
Кто-то с нею уж рядом сидит,
Никого не хочу даже слушать,
- Всё отдам, только душу верни!

Тот бросается к той, моей "новой",
Слезы льет и целует с колен,
Молча смотрит моя и кивает,
- Что, соскучился, старый клиент?

Я к груди жарко так прижимаю,
Эту старую душу свою,
И прощения прошу,- Ты родная,
Без тебя, словно я не живу.

Я вернул свою старую душу,
Сели с нею душевно за стол,
По душам поболтать и покушать,
И теплом вмиг наполнился дом.

Я в начальники всё же пробился
И вернулся мой старенький бес,
И друзья приглашают напиться,
Ну, а утром с душою "в замес"...

День придет и на поиски рая,
Полетим мы с душою моей,
Я уверен, она то уж знает,
Где найти эту скрытую дверь.

28.08.2018 г.