Первые шаги

Сазонов Владимир Николаевич
Когда в движении достигнута свобода.
И шагом первым подведена черта.
Идет малыш туда, где ближе,
И где его объятья ждут.

     Развитие его теперь идет быстрее.
     И без души ему никак не обойтись.
     Поступок - это выход из свободы,
     И совершается он прежде в голове.

Не только в голове, так просто говорится.
Мы возлагаем на нее не мало лишних бед.
Душа уже сильна, она зовет к движенью,
Она решает, что делать голове.

     Душа уже на равных с духом.
     Порой она диктует, что и как.
     И если что-то не по нраву ей,
     За это телу болью отзовётся.

В борьбе уже вся жизнь ребенка.
Не зря душа и дух созвучны одному:
Рождался дух противоречием Вселенной,
Душа рождается внутренней борьбой.

     Когда ребенок мал еще,
     В капризе все его желанья.
     Мы отвлекаем внимание души,
     Чтобы желания покинули его.
   
Так сохраняется покой ребенка.   
Мы мудрость видим в том свою.
И все бы хорошо, да только,
Не уберечь ребенка от борьбы.

     Уж мир для малыша обширен.
     Он вышел за пределы стен.
     Мир так хорош и интересен,
     Что хочет с ним он говорить.

Желанья в нем как будто притупились.
Дух наполняет душу содержанием своим.
Велик так мир, чтоб душу им наполнить,
Должно немало времени пройти.

    Теперь душа взрослеет не борьбой.
     Ей надо многое в себе переварить.
     Она себя уж в доме тела видит.
     Единство тела и души во благо ей.