Судьба деда-офицера

Наталья Бересневич
Посвящение дедушке Платунову Петру Яковлевичу

Бывают разные герои:
Те,что остались в поле боя;
Те,что трудились на заводах,
Не обязательно в погонах.

И дед мой тоже был герой,
И трижды награждён "Звездой".
Хоть он в бою не воевал,
Родную землю защищал!

Был Ту-4 инженером.
Он мог служить другим примером.
На случай ядерной войны
Жизнь посвятил бы для страны.

На фронт просился,да не взяли.
А чтоб японцы не напали,
Лететь приказ был на Восток
И Родине отдать свой долг.

А тут родился мой отец,
Военных лет ещё малец.
И полетели всей семьёй
Освоить мир совсем чужой.

Суровый край,далёкий остров.
Там выживать совсем не просто:
В сырых землянках,на пайках
С детьми малыми на руках.

А остров звался Сахалин.
Тогда был мир необходим.
Япония напасть хотела.
Но всё ж таки и не посмела.

В семье дочушка родилась.
Жизнь кочевая началась.
Хоть был мой дед и сибиряк,
Он белоруссам стал земляк.

Потом родился папин брат.
Он самый младший из ребят.
Дед за собой возил семью,
Исправно службу нёс свою.

Он был героем без войны,
Её хранил он рубежи.
Готов был с бомбою лететь
И если надо-умереть.

Служил он Родине своей
И дал своих ей сыновей:
Сын младший,Саша,стал летать,
А Юра -в небо отправлять.

Мечтал летать,но не сбылось.
Врачом военным стать пришлось.
Так довелось ему опять
На Сахалине побывать.

Служили трое все Отчизне.
И небу посвятили жизни.
Пришлось не жить,а выживать,
Но всех достойно воспитать.

И я хочу,чтоб подвиг этот
Был на вопрос моим ответом:
"Как патриотом можно стать?"
"Страну любить и защищать.
А нам,потомкам,мир ценить
И память светлую хранить!"

Минск 16.02.2020