Снова у Хиросигэ

Михал Влад
      СНОВА У ХИРОСИГЭ
под цветущей сливой в саду

                Посвящается Мастеру
                УТАГАВА ХИРОСИГЭ
 
Это я…
Хиросигэ!
Пришёл и стою.
Постараюсь молчать
В царстве шрайков* и иволг.
Пусть они не боятся –
И дальше поют!
Там… На веточках тонких
Мечтающей ивы.
Пусть качаются ветки
Ползучей лозы,
Длиннохвостым синицам
Сменяя качели.
Лишь бы краски…
Не кончились после грозы,
Распугавшей синичьи
Короткие трели.
Раскидавшей по доскам
Весь жёлтый запас.
Охра с пурпуром слились…
Теперь – одним цветом!
Ты вздыхаешь и трешь
Растревоженный глаз.
Так случилось! И мы –
Сожалеем об этом.
Ничего – есть другой…
Он подходит к цветкам
Только что распустившейся сливы!
Чуть разбавишь… Раскрасишь.
Порадуешь сам и себя, и меня.
Как ты – вечность… Красива!

16 февраля 2020
Утагава Хиросигэ (Ando Tokutaro, 1797—12.10.1858)
   – японский художник-график, мастер цветной ксилографии.
Один из последних представителей направления Укиё-Э. Период Эдо.
* – (лат. Lanius, от lanius – приносящий жертву. Shrike) птица-сорокопут.