Из нового романа. Юность Риночки. Глава 22

Екатерина Демидова Елецкая
Глава двадцать вторая.
Верблюжонок.

В большом дворе старшей сестры, рядом с домом, был высокий
дощатый сарай. Здесь обитала одногорбая верблюдица.
Риночка никогда не видела вблизи это животное. Только на
картинках. А уж то, что верблюдица носит дитеныша, стало
для всех очень интересной новостью.
И когда верблюжонок появился на свет, всем хотелось его увидеть.
Но Мария никого не подпускала к родившемуся малышу.
Старые уйгурки говорили, что нельзя смотреть на новорожденного
 верблюжонка, пока вторая луна не взойдет.
Одна из старших дочерей Марии все - таки ухитрилась показать
 Риночке это чудо. Доски сарая были неплотно соединены в
некоторых местах, и через щель удалось рассмотреть верблюжонка.
Огромные глаза, подернутые блестящей пленкой, различали
только свет, и казались необыкновенно прекрасными.
Он без конца пытался подняться на слабенькие ножки, длинные
и нескладные, и тут же падал, но снова пытался, словно
только для этого и родился.
Верблюдица без конца облизывала его смешную голову, и за
этой умилительной картинкой можно было наблюдать часами.
Так за бесконечным созерцанием и застала нарушителей Мария.
- Если верблюжонок умрет, - печально произнесла она,
- виноватых искать не надо… - и ушла в дом.
Растерянные, удрученные, девочки побрели в сад.
Молчали. Здесь их и нашел дядя Павел, муж сестры.
- Ну, чего запечалились, девицы красные, - шутливо
говорил он, обнимая провинившихся.
- Ничего верблюжонку не сделается. Вы же ему зла не желали.
Вот увидите, все будет нормально.
Прошло две недели. Верблюжий ребенок уже крепко стоял
на ногах и весело носился по двору.
И Риночка была счастлива.
И Мария успокоилась.

16 февраля 2020 года.