269. Крест или хлеб

Дмитрий Арутюнович Романов
Когда ты один заблудился в лесу,
Когда так случилось, что встал на распутье,
Когда норовят учинить самосуд,
И режут сердечко железные прутья,

То Крест или Хлеб ты возьмешь для себя?
Отдашь ли ты жизнь свою ради полёта?
Тот путь ядовитым туманом объят,
В руках же у ангелов лет твоих счёты.

А сам, не безгрешен ли? – Нет, не святой –
Ленивый и гордый, развратник, повеса,
Бродяга отчаянный и холостой.
И в душу глядят с нетерпением бесы.

Лишь только б не сдаться, и не опустить
Мне руки свои пред личиною адской,
Но в гвоздь обращается каждый мой стих,
И в кисть, что замажет невидимой краской.

Но, мудрость за камнями прячет сундук.
Так жить, умерев, или сдохнуть, воскреснув?
На струнах небесных играя без рук,
Дышать в этом мире становится тесно.

Когда выбираешь дорогу из двух,
Колышется сердце от злобного ветра,
Крестом или хлебом накормишь свой дух?
Боюсь, лишь в тумане найдутся ответы…

февраль 2020