270. Маршрутка в никуда

Дмитрий Арутюнович Романов
Я видел маршрутку под номером ноль.
В ночи свет от фар, он как будто с надеждой
Подмигивал мне огоньком своим вещим,
И вот, ты уже поравнялась со мной.

В любимы свой угол забился и сел;
Пять гривен последних достал из кармана.
На кресле – рванина, в колонках – нирвана,
А в окнах – знакомый из неба кисель.

Проехала площадь, проспекты и мост,
Шевченко, Полуботка и Кольцевую,
Свернули на трассу на полупустую –
Расправила крылья она во весь рост.

Да только не к дому я еду, отнюдь, –
Туда, где уже не вернусь и не стану
Жалеть ни о чем, а причина простая:
Я еду навеки в последний свой путь.

Она подбирает погибших в депо;
За спасшейся чудом придет молодежью.
Незрима для общества, что безнадежно,
К маршруткам таким уж полвека слепо.

Не будет с небес моих капать вода.
Легко проплывешь под Титаником льдиной;
Мотор ее песнью звучит лебединой –
Маршрутка, вези же меня в никуда

февраль 2020