Лояльность и компетентность

Юрий Габов
Оркестр не может быть без дирижера,
Иначе это будет не оркестр.
И петуха начнет давать он скоро,
Если не чувствует он всех своих коллег.

Беда, коль он тиран и слышит лишь себя,
Навязывая волю коллективу.
Прогресс наступит в жизни лишь тогда,
Когда свобода не позволит гнуть нам спину.

Но руководство любит похвалу,
Ничтожества на клятвы не скупятся.
Елей и лесть вливают в голову ему,
И предадут как станет он качаться.

Лояльность не способна пользу приносить,
Взлёт и прорывы вызывают споры.
Важнее здесь не то, что будешь говорить,
А как это поможет подниматься в гору.

Полезность проверяется в делах,
И компетентность лестью не заменишь.
Приятно слушать сладкие слова,
Привыкнешь, своим принципам изменишь.

Людей стоит ценить не потому,
Как ублажить они стараются начальство.
Любое дело можно завалить,
Не разглядев ничтожества бахвальство.

Лояльность с компетенцией не могут уживаться,
И лидер должен жёстко выбирать.
Иль с холуями бесполезно кантоваться,
Иль честных, грамотных, но несогласных привечать.

            25.05.18