277. Чиновник

Дмитрий Арутюнович Романов
Вещал чиновник, поправляя капюшон,
Сверкая хищным взором огненной лисицы,
По телевизору: «У нас все хорошо!»
Надеты маски безопасности на лица.

Скорей наденьте все ошейник с поводком;
Стерилизацию пройдите под наркозом.
Ну, где ж увидели опасность вы и в ком?
Ведь вы всего лишь овцы; вы – всего лишь козы.

А мы – всего лишь люди; мы – лишь пастухи.
Любовью хитрою заслужим мы доверие.
Мы не обидим вас, ведь слепы и глухи
Сердечки ваши перед воскресеньем вербным.

Мы поведем всех вас по сказочной земле.
Не обращайте, что оттуда пахнет кровью,
Свое внимание. Там заждался вас хлеб;
Там ждет сестер и братьев верное сословие.

Вещал чиновник, поправляя свой пиджак,
Но ты пойми, что иллюзорно это счастье.
Ты не один такой, кто хочет убежать,
И не один ты, кто не станет возвращаться.

февраль 2020