Мировая необходимость

Виталий Иванов Публикации
Человек - шедевр материи, дарующий ей надежды быстрейшего, всестороннейшего развития, целенаправленного, сознательно оптимизируемого усложнения структур, охвата разумной организацией все больших пространств вселенной.
Но человек, обладая наибольшим могуществом, представляет собою и главную в мире опасность разрушения уже созданного. Прямого уничтожения в результате войны или катастрофического загрязнению среды и медленной и мучительной гибели.

Старые методы развития, опирающиеся на борьбу за выживание, где для победы годятся абсолютно любые средства, не соответствуют новым возможностями человечества, Разума.
Выход - в правильной ориентации сознания, которое, с одной стороны, открывает материи новые перспективы развития; а с другой, - может уничтожить весь мир.

Потому Разум - новое ограничение, еще одна мировая необходимость, наряду с другими, уже существующими связями ядерными, гравитационными, электромагнитными, биологическими. Для существования и возникновения все новых, все более сложных структур, в отличие от других, стоящих ниже ее в иерархии, она должна сама себя ограничивать.

________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/