Воля и организм. Квадриптих

Янис Гриммс
1.
Если я что-то хочу,
значит нужда организма
или бесплотной души
не у-до-вле-тво-ре-на. 

Возобновляемая,
эта нужда бесконечна;
муки танталовы – вот,
в чём её скрытая суть.

2.
Безостановочная
смена «хочу» унижает:
«я» превращается в тень
этого монстра – «хочу».

3.
Тень монструальная – в ней
смысл, средоточие жизни,
ветер и соль бытия
глубокомысленного.

4.
Воля, зависимая –
то от бунтующих мыслей,
то от расстроенных чувств, –
воля моя не вольна.

То мозжечок сверху гнёт,
то сбоку сердце толкает,
то снизу фалл достаёт –
добрую волю мою!