Умом такое не объять...

Сергей Хомутов Рыбинск
*   *   *
Умом Россию не понять…
Ф.Тютчев

Умом такое не объять,
Не разобраться в деле оном,
Добро, пред Богом бы стоять,
А не перед земным законом.

Пусть не Россию, а себя
Хотя бы ощутить собою,
И, всё земное претерпя,
Взойти небесною тропою.

Такие странные дела,
Такие жизненные Своды, –
Свобода совести пришла,
Но есть ли совесть у свободы?