Амалия

Елена Толоконникова 2
"Всегда чего-нибудь нет,-
Чего-нибудь слишком много."
/Зинаида Гиппиус/

Хочешь - сны твои нарушу?
Хочешь - спи и будь как все?
/Дмитрий Мережковский, ст-е "Амалии"/

Кому-то всё, кому-то ничего.
Всевышний так решил распорядиться.
Но Дмитрия прекрасное чело
Амалии ночами станет сниться.
Захочется понравиться опять,
Стать для него желаннее и лучше.
А сможет ли она его отнять,
Чтоб чуткий сон однажды был нарушен?

Ах, Зина, Зина! Если бы могла
Так поступить с тобой твоя подруга,
Наверное, она б сошла с ума,
Без выхода из проклятого круга.
Но всё не так. Порядочность её
Историки возводят на вершину.
Кому-то всё, кому-то ничего.
И пусть мытарства все навечно сгинут.