Каминные мистерии

Профессор Оболенский
к Александру Блоку...

Расшевелив остывшие угли,
Я жара прежнего уже не обнаружил.
Огонь исчез куда-то, а снаружи
Угли лишь тлеть без пламени могли.

Вот так и мы: вначале мы горим,
Спеша за мимолётным настоящим.
И глупо верим фантикам блестящим,
Сжигая чувства в пламени зари.
Нам кажется, что будет так всегда.
Что жар души не охладить вовеки.
Но мы, увы, всего лишь человеки.
Нам неподвластны годы и года.

КружАтся стрелки на часах, как балерины…
Погаснет пламя страсти, а душа,
В конце концов утратив прежний жар,
Исчезнет в пепле звёздного камина.