По праву

Аэлита Коховец
По праву


Россия, Ты по праву, моя мать.
Здесь, с первым криком, воздух , твой вдохнула,
Здесь, глазки научилась открывать,
На  ножки встав, впервые я шагнула.

Но счастье детства, прервано войной,
Беда, коснулась немцев, на прямую,
2. На сборы сутки,  строго ,всей гурьбой,
В грузовики впихнули, в жизнь иную.

Остались опустевшие дома
И беспризорно стадо разбредалось
Лишь в руки чемодан и в путь еда
Поволжским немцам, навсегда осталось

Из вымени струилось молоко,
Они мычали жалобно во след,
Хозяева, уж были далеко,
Возврату к мирной жизни, больше нет.

Проклятая война достала всех,
Жизнь мирную нарушив и уклад
И на долго ,забыт был детский смех,
Фашистами дразнили ,всех подряд.

Нам было, не до жалоб и  обид,
Когда вокруг ,разруха, нищета,
Но в душах, удрученными на вид,
Надеждой, заполнялась пустота.

Не довелось на Родину вернуться,
Маршрут был из Сибири в Казахстан,
С реальностью суровою столкнуться,
Вновь, принят старт и шанс. что был нам дан.

И прикипели люди, полюбив,
Его просторы и казахов добрых
Оттаяли душой и позитив,
3. Искали в дружбе, отношениях ровных.

Вновь были счастливы, детей растили ,внуков,
Старались ,ни кого не унижать,
Работы не гнушались наши руки,
Чтобы достойно марку нам держать.

О девяностых, просто не хочу,
Ни осуждать, да и не вспоминать,
Лишь косвенно скажу и пропущу-
Без боя ,всех сумели разогнать.

Сегодня утром ,мне прислали клип,
Как весть, что из России  вдруг пришла,
Но этот клипе  к душе моей прилип,
Там русская, красивая зима.

Ни ветерка, волшебный снегопад
Кружил снежинки, в сказочном падении,
Приворожил, восторженный мой взгляд
И вдохновил, моё воображение.

Россия Мать, прислала мне привет
И я её как Мать ,не забываю.
Нам дорога, её прекрасней нет,
Живи века, на радость процветая!